Эрозия шейки матки

санаторий гинекологияЭрозия часто вызывается папилломавирусом и, если не применить современные способы лечения эрозии шейки матки, может развиться онкологическое заболевание – цирвикальная карцинома, то есть рак шейки матки. Ежегодно эта болезнь убивает десятки тысяч женщин, не смотря на то, что профилактика женских болезней сегодня развита как никогда. По своей распространенности цирвикальная карцинома стоит на втором месте после рака матки в онкологии половых органов у женщин. А в развивающихся странах, где многим недоступны обследование и санаторное лечение, гинекология на низком уровне – это главная причина смерти среди женщин.

Вирус папилломы человека вызывает инфекцию, которая относится к наиболее распространенным болезням, передающимся половым путем. Этим вирусом заражены миллионы женщин, хотя и мужчин поражает папилломавирус человека, вызывая появление кондилом на половых органах. Существует большое разнообразие видов вируса, но только некоторые его формы приводят раку, с остальными справляется иммунная система. Чтобы предотвратить перерождение кондилом, необходимо не допускать их длительного развития. Специалисты рекомендуют регулярное обследование и санаторное лечение, гинекология – одно из направлений хороших санаториев, цены на путевки в которые имеют различные категории.

Факторы риска

женские болезниНаибольшую угрозу представляет ВПЧ инфекция для тех женщин, которые в раннем возрасте начали вести половую жизнь, имеющих много партнеров, либо их партнер имеет беспорядочные связи. У мужчин носителей этого вируса болезнь протекает без симптомов.

Однако даже для тех, кто придерживается норм нравственности, заражение возможно. Ребенка при родах может заразить мать или человек может получить возбудитель контактно-бытовым путем, узнав о заражении спустя многие годы.

Как диагностировать болезнь?

В женских консультациях при осмотре ставится цель - профилактика женских болезней. Врач берет анализ клеток с шейки матки для цитологического исследования – Пап-мазок (так называемая проба Папаниколау, названная по имени врача впервые применившего окрашивание клеток для исследования под микроскопом). Благодаря этому анализу и науке, открывшей способы лечения эрозии шейки матки, снизилась смертность от этой болезни. Ранняя диагностика позволяет замечать самые незначительные изменения в структуре клеток. При малейшем подозрении на онкологию применяется кольпоскопия – осмотр пораженного участка специальным прибором с увеличительными линзами. В положительных случаях делается анализ биопсия и срочно начинается лечение.

Способы лечения эрозии шейки матки и ВПЧ-инфекции

эрозия шейки маткиЧто делать, если врач подтвердил у вас ВПЧ инфекцию? Назначаются противовирусные препараты и лекарства, влияющие на усиление деятельности иммунитета. Пораженные участки удаляются с помощью криотерапии, лазеротерапии и электрокоагуляции.

Но намного важнее профилактика женских болезней, чем последующая изнурительная борьба с ними. Ранняя диагностика играет решающую роль в успешном лечении. Если женщина осведомлена о своем точном диагнозе, то в вопросе лечения она избежит двух таких крайностей: недооценивать серьезность своего положения в связи с болезнью, не допуская развития раковой опухоли, а с другой стороны не станет впадать в панику и подвергать себя ненужной операции.

Следует бросить курить как можно скорее и перейти на здоровое питание (овощи, фрукты, зерновые и хлебопродукты). Фолиевая кислота, витамины А, С, Е существенно снижают риск развития рака шейки матки.

Врач назначит регулярное гинекологическое обследование с кольпоскопией, медикаментозное и санаторное лечение, гинекология, как наука, постоянно развивается и ежегодно на вооружении у клиник появляется все больше новейших методов борьбы с эрозией шейки матки.