Гора Янгантау — подземная «печь» в Башкирии

Как гласят легенды, когда-то давно на башкирской горе Янгантау возвышалось массивное дерево. Однажды в его ствол попала молния, из-за чего произошло возгорание. Поговаривают, что огонь ушел вглубь и продолжает пылать по сей день.

В действительности Янгантау довольно трудно назвать горой, поскольку ее высота составляет всего лишь 160 метров. В наибольшей степени она напоминает некий вытянутый холм. Но на территории России можно найти множество недосягаемых горных вершин, а аналогов этой возвышенности в нашей стране, пожалуй, нет.

Известный путешественник и ученый Петр-Симон Паллас, который побывал в этой местности несколькими веками ранее, был чрезвычайно удивлен увиденным. Ему довелось лицезреть, как из трещин возносятся ввысь облака горячего пара, подсвечиваемые пламенем, которое находится в глубинах горы.

Кто-то может подумать, что мнимая гора представляет собой один из многих спящих вулканов, которыми наполнена наша планета. Но, что особенно удивительно, этот объект находится вдали от всех зон, отличающихся повышенной сейсмической активностью. Ученые подтвердили, что нечто, расположенное внутри горы, продолжает гореть на протяжении многих веков. В теплое время года местные жители наблюдают снижение активности, а зимой интенсивность необъяснимых процессов возрастает.

Во второй половине минувшего столетия Янгантау была объявлена природным памятником. Но и ранее она подвергалась пристальному вниманию многих туристических групп и любителей аномалий. Склоны, покрытые каменистыми степями, лесами и лугами, по сей день радуют гостей республики Башкортостан своей неповторимой красотой.

В 1937 году было принято решение о создании лечебницы на склоне удивительной горы. Именно так и появился cанаторий «Янган-Тау». Поначалу пациенты прогревали мышцы и суставы, сидя в деревянных кабинках на обычных стульях. С годами в здравнице произошли значительные изменения, благодаря чему отдых, набирал все большую популярность среди населения.

В настоящее время башкирский санаторий оборудован скважинами, подающими горячие газы в паролечебницы. Кроме того, из местных источников к нему поставляются воды, чрезвычайно богатые радоном и сероводородом. Таким образом «Янган-Тау» смог обрести статус известной всероссийской здравницы и круглогодичного курорта, в котором гости лечебницы могут избавиться от большей части болезней и недомоганий.