Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

С июля 2013 года на территории Российской Федерации широкое распространение получил уникальный медицинский проект, носящий название «Прогулка с врачом». Организованный в рамках программы «Мобильный доктор» он призван пропагандировать здоровый образ жизни и способствовать предотвращению заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Инициатором акции выступила Ольга Бокерия – доктор медицинских наук, профессор и кардиолог, занимающая должность главного научного сотрудника московского Центра сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева.

Следующим шагом, направленным на популяризацию проекта, имеющего поразительный успех у жителей таких стран, как Америка, Индия, Австралия и Канада, стала августовская поездка сотрудников центра в санаторий Янган-Тау. Ее осуществлению способствовали директор лечебного учреждения Э. В. Кульмухаметов и кардиохирург Л. А. Бокерия, являющийся Председателем ученого совета Центра. Благодаря этим людям медицинские работники не только посетили известную здравницу, но и смогли провести ряд бесплатных консультаций для уроженцев Кигинского, Дуванского, Караидельского и Салаватского районов.

Высококлассные специалисты Центра рассказали гостям санатория и сельским жителям о том, что на сегодняшний день ходьба представляет собой одно из самых доступных средств, позволяющих в 7 раз снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. К тому же, согласно статистическим данным, она в 3 раза сокращает риск смертельного исхода, который нередко следует при запущенных стадиях этих болезней.

Обладая способностью оказывать общеукрепляющее и тонизирующее воздействие на организм человека, ходьба благотворно влияет на его иммунитет, развивает и укрепляет мышечный каркас, а также помогает активно противостоять внешним и внутренним раздражителям. Ежедневные 30-ти минутные прогулки на свежем воздухе творят настоящие чудеса: люди становятся бодрыми, сильными, оптимистичными, у них наблюдается повышенная работоспособность и выносливость.

Граждане, проживающие в экономически стабильных государствах, уже давно прекрасно осведомлены о том, что лечение в санатории будет намного эффективнее, если совмещать его с каждодневными прогулками. Поэтому, даже чрезмерно занятые люди, имеющие плотный график, стараются выкраивать несколько свободных минут, чтобы заняться таким методом оздоровления организма, который не требует ни особых затрат, ни усилий.