Гора Янган Тау

Янган ТауЯнган Тау считается уникальнейшим и очень популярным местом республики Башкортостан.

В переводе с башкирского, «янган тау» означает «горелая гора», что очень точно характеризует это место. Все дело в том, что уже на протяжении нескольких веков, эта гора на самом деле горит.

В высоту гора Янган Тау всего 504 м над уровнем моря. Известность горе принесло то, что из трещин на ее вершине выделяются горячие струи пара. Через трещины, на поверхность поднимаются газы, температура которых находится в пределах +370 до +1500 по Цельсию, а на глубине 90 метров, температура газов достигает 3800 C. На горе, всего обнаружено пять "горячих" точек, исследования показали, что самым горячим является южный склон. Феноменальность этого явления заключается в том, что в этой местности нет никакой вулканической деятельности, которая объяснила бы этот процесс.

Наиболее популярная гипотеза, объясняет это явление тем, что внутри горы идет окисление битуминозных сланцев, а тепло от происходящей химической реакции нагревает воду, которая поднимается на поверхность уже в виде горячего пара.

Однако жители республики имеют свое объяснение этого феномена. Легенды являются неотъемлемой частью республики Башкирия, Янган Тау тоже имеет свои легенды. Народ считает, что несколько веков назад, в дерево стоящее на вершине горы ударила молния, дерево сгорело полностью, а огонь по корням приник внутрь. С тех пор, этот неугасающий внутренний огонь башкиры считают божественным, священным.

гора Янган ТауДругая легенда гласит, что однажды дождливой осенью, продрогший и промокший пастух нашел укрытие в углублении между корнями старого дерева. От усталости он уснул, а когда проснулся, то обнаружил, что из ямы идет теплый пар. Пожилой пастух еще не раз приходил на это место, и постепенно излечился от суставных болей и стал заметно здоровее. А сегодня гора Янган Тау украшена памятником, изображающим пастуха из этой легенды.

В 1770 году гору Янган Тау посетила экспедиция, руководимая академиком П.С. Палласом. Ученый был потрясен и писал: «Из открытых расселин непрерывно поднимается на поверхность жаркий пар, к которому невозможно прикоснуться рукой, а если бросали туда щепки или сухую березовую кору, то они в минуту, загорались пламенем. Темной ночью или в плохую погоду, пар кажется огненным шаром или тонким красным пламенем высотой в несколько аршин. Однако на горе нигде не ощущается серный или угольный запах, а выходящий пар тоже не имеет запаха. Башкиры говорят, что на этих местах никогда не бывает снега, а вся окрестность покрыта зеленью».

В настоящее время Башкирия Янган Тау по рекомендации мирового сообщества присвоила статус памятника природы.

У ее подножия протекает река Юрюзань – популярное место для туристических сплавов. Эта водная артерия, знаменита своими пещерами, скалами, археологическими ископаемыми. Она имеет тесную связь с национальным героем Башкириии Салаватом Юлаевым.

гора БашкирияСегодня гора Янган Тау известна своим бальнеологическим санаторием «Янган Тау», который является крупнейшим в республике. В состав санатория входят тепло- и водолечебницы, использующие лечебные природные качества пара из нутра горящей горы. Пары и газы, выходящие из трещин и скважин, используют для лечения различных болезней. Этот водяной пар имеет в своем составе аммиак, фенолы и смолы, однако газы почти незаметны, так как они бесцветны и без запаха.

Много других лечебных мест есть в республике Башкирия, Янган Тау, конечно же, стоит особняком, однако всего в 3 км от него, в деревне Комсомол расположено еще одно лечебное место - минеральный источник Кургазак. Вода этого источника поступает по тектоническому разлому большой глубины (600-800 метров), и температура этой воды круглый год держится в районе +16 C. Вода почти не имеет привкуса, так как она слабоминерализированная, однако, содержит много полезных для организма микроэлементов: кремний, молибден, хром, титан, цинк, марганец, бериллий, фосфор, медь, железо и другие. Вода Кургазака оказывает очищающее действие на организм, она может выводить соли, шлаки и даже камни.